Cultivo de alface

Com suas folhagens verdes a alface é uma herbácea que cresce em forma de roseta. Muito utilizada em saladas ela é rica em vitaminas e ferro.

 CULTIVO DE ALFACE CASEIRO ( Lactura sativa )

Cultivo de alface

SEMEADURA – CULTIVO DE ALFACE

No primeiro momento terá que fazer a semeadura da alface em uma sementeira e a melhor época de fazer esse processo é entre os meses de abril e junho, pois o período de chuvas terá terminado e as temperaturas estão amenas. O transplante para o local definitivo deve ser feito quando as mudinhas estiverem com quatro folhas.

REGA NA HORA DO PLANTIO

As regas tem que ser diárias.

TRANSPLANTE PARA O CANTEIRO NO CULTIVO DE ALFACE

Depois que as mudinhas estiverem com quatro folhas está na hora de transplantar-las para um canteiro devidamente preparado. Como se trata de uma planta pequena, um canteiro de 1,5 m x 60cm é o suficiente para cultivar duas fileiras de 25x25cm de alface com cinco ou sete mudas cada, dependendo da espécie.

PONTO DE COLHEITA

A alface cresce em torno de 20cm e sua colheita é feita entre 60 e 80 dias após a semeadura. Na hora que for colher retire a planta junto com as raízes. O cuidado evita que ela voltem a se desenvolver.

SOLO E ADUBAÇÃO NO CULTIVO DE ALFACE

Como cultivar alface

O solo tem que ser bem drenado e  deve ser rico em matéria orgânica. Para a adubação utiliza-se composto orgânico acrescido de torta de mamona, antes do plantio e de cobertura a cada 15 dias.

PRAGAS

As pragas e doenças que as atacam são lesmas, caracóis, lagartas, tripes podem ser combatidos com pulverização de repelentes à base de pimenta ou calda de fumo com sabão, iscas e catação manual. E fungos, com fungicida. Informe-se mais sobre o assunto em pragas de plantas encontradas nos jardins.

CLIMA

 Ele prefere temperaturas entre 12ºC e 22ºC. Mas existem variedades que resistem bem ao calor.

A CENOURA E SEUS EFEITOS NA SAÚDE

PARTE INGERIDA: Cem gramas de folhas de alface tem água, muito ferro, potássio, vitaminas C e E e somente 14 calorias.

PROPRIEDADES: Sua propriedades são de calmantes, sedativas, depurativas e desintoxicantes.
As folhas mais escuras desta planta contêm maior concentração de antioxidantes, que previnem câncer, derrames, cataratas e doenças cardiovasculares.

VARIEDADES DA ALFACE

Cultivo de alface Americana – de verde mais claro, com folhas consistentes e tenras.

Cultivo de alface Lisa – com folhas verde-escuras e bem soltas.

Romana – com folhas alongadas e resistentes.

Cultivo de alface Crespa – de folhas mais consistentes e bordas também crespas.

Crespa-roxa – de folhas mais consistentes e bordas crespas.

Cultivo de alface Mimosa – mais delicada, com folhas que formam uma espécie de renda.

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